Стихия Воздуха

«После блестящей проповеди паства возносит хвалу проповеднику, а после хорошей проповеди — Господу»
Чарлз Финни


Воздух

Стихия Воздуха собирает внимание социума вокруг нематериальных ценностей, выраженных в форме определенных идей, философских систем, концепций, произведений искусства и т.п. Основным атрибутом воздушной стихии является формирование общественного мнения, в ходе которого между воздушными идеями может происходить явная или скрытая борьба за влияние. Так, к примеру, мы наблюдаем конкуренцию между религиозными течениями, молодежными субкультурами или популярными исполнителями. Воздух в каком-то смысле является агитатором, пропагандистом, проповедником, что позволяет ему овладевать умами и сердцами потенциальных приверженцев, учеников, последователей, сторонников, поклонников.

Это стихия неформальных лидеров, духовных учителей, священнослужителей, а также многих артистов, музыкантов, писателей, поэтов. Благодаря им идеи распространяются, набирают силу и обрастают кругом единомышленников, поэтому можно говорить о том, что стихия Воздуха производит в обществе идейную унификацию. Успешная работа с воздушной энергетикой сопровождается настройкой на чакральные потоки, свойственные этой стихии.

Богатый жизненный опыт, разнообразие впечатлений, широкий круг общения, поездки и путешествия – все это для человека воздушной стихии является необходимым идейно-творческим материалом, который впоследствии обобщается, оформляется и приобретает новое звучание. Поэтому одной из самых активных чакр стихии Воздуха является Белое Солнце. Задача солнечной чакры состоит также и в том, чтобы идея получила широкое распространение, «заразила» собой окружающих и, возможно, послужила импульсом для определенных изменений в их жизни.

Формирование общественного мнения, являясь основным воздушным атрибутом, подразумевает, что человек, работающий с данной стихией, должен иметь высокую степень социальной включенности, контактности. Воздух стремится к тому, чтобы люди объединялись вокруг идеи, становясь единомышленниками. Здесь проявляет себя Черная Луна, способная легко устанавливать общественные связи и успешно ими пользоваться, привлекая для своих нужд помощь спонсоров и меценатов.

Идеи Воздуха довольно часто идут вразрез с общепринятыми, господствующими системами правил и установок, переставшими соответствовать духовным запросам всего общества или его части. Однако свято место пусто не бывает. И на смену отжившим, сломанным рамкам обычно предлагается новый, более актуальный вариант «морального кодекса», который направляет и упорядочивает поведение человека. В этом состоит задача Черного Меркурия.

Воздушный лидер в каком-то смысле олицетворяет собой ту идею, которую проповедует. Ему необходимо быть заметным, производить сильное впечатление, вызывать интерес у окружающих и удерживать их внимание. Черная Венера, как правило, наделяет такого человека ярким обаянием и магнетизмом, что уже само по себе является довольно мощным инструментом воздействия на мнение аудитории. «Недостаточно иметь заслуги, надо уметь людям понравиться» Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд.

Кроме того, в своем стремлении к популярности Воздух тщательно подыскивает наиболее адекватные выразительные средства, понятные и доступные широкому кругу. Совершенство формы, ее лаконичность и красота, в данном случае играют важную роль, ведь правильная подача способна сделать идею более убедительной и привлекательной, действуя как на уровне логики, так и на уровне эмоций. Целеустремленность и скрупулезность Белого Марса помогают сознательно добиваться желаемого эффекта.

Человек, активно работающий с воздушной стихией, всегда является учителем. Отдавая энергетику Белого Юпитера, он несет определенную систему взглядов, ценностей, принципов, пытаясь приобщить к ней окружающих. Подобным образом Воздух осуществляет связь между социумом и горним миром, давая возможность каждому из нас приподняться над обыденностью и обратить взор к небу, чтобы почувствовать себя частью чего-то глобального. «Человек может жить без молитвы, но без возможности молиться — никогда» Эмиль Мишель Чоран.

Зачастую воздушного лидера полностью отождествляют с его идеей, и в глазах толпы он становится не просто выдающейся личностью, но героем, кумиром, которого боготворят и которому поклоняются. Такая идеализация является одновременно и мощной энергетической поддержкой и большим соблазном для Черного Сатурна. Однако подлинную защищенность и духовную силу ему может дать только прочная связь с высоким эгрегором. «Вера в святое дело нередко заменяет утраченную веру в себя» Эрик Хоффер.

Наглядным примером, раскрывающим суть и характер воздушной стихии, является жизненный и творческий путь культового писателя, легенды бразильской литературы Пауло Коэльо (стихия Воздуха). «В юности я был хиппи и путешествовал по свету без денег. Это меня научило рассчитывать на помощь людей, я научился контакту с людьми, а это самое главное для писателя», — сказал он в одном из интервью.

Бунт против воли родителей, уход из университета, психиатрическая лечебница, движение хиппи, любительский театр, рок-музыка, участие в борьбе с диктаторским режимом, тюрьма… Биография Пауло Коэльо, как любого незаурядного человека, полна интересных событий, неожиданных поворотов и драматизма. И как никто другой он умеет помочь взглянуть на жизнь под другим углом, найти великое в малом, посмотреть на жизнь с оптимизмом и найти в себе силу любить.

Несмотря на то, что Пауло с детства грезил писательской деятельностью, до судьбоносной встречи, состоявшейся в Амстердаме в 1982 году, он пробует себя на разных поприщах – журналистском, драматургическом, продюсерском…. Вся его жизнь резко меняется после знакомства с одним из членов католического ордена «RAM», существующего с 1492 года. Вступив в орден, Пауло совершает обязательное для членов ордена паломничество в Сантьяго-де-Компостелла, пройдя 80 километров от Франции до Испании. С этого момента начинается новая биография Пауло Коэльо, который, вернувшись из путешествия по средневековой тропе, обрел себя, и нашел, наконец, главное дело своей жизни.

Как бы его ни называли — алхимиком слова или феноменом массовой культуры — Пауло Коэльо остаётся самым авторитетным писателем нового столетия. Общий тираж его книг на всех языках превышает 300 миллионов. Читатели из 150 с лишним стран, вне зависимости от своей религиозной и национальной принадлежности, признали его ведущим прозаиком нашего времени. Его книги, переведенные на множество языков, не только занимают первые строки в списках бестселлеров, но и порождают социо-культурные споры и дискуссии. Философская подоплека, идеи и сюжеты его книг затрагивают тонкие струны в душах миллионов читателей, ищущих свой путь к постижению мира.

Ключевые слова и выражения, характеризующие стихию Воздуха:
Эволюция — возрастание сознания, возрастание сознания — действие к единению. Боги живут только нашими молитвами. Вера — крыло молитвы. Во что человек верит, то он и есть. Дух неизбежно стремится ввысь — к идеалам. Идеал — не что иное, как кульминационный пункт логики, подобно тому, как красота — не что иное, как вершина истины. В юности презирают авторитеты, но лишь потому, что ищут кумиров. Кумиры создаются из человеческих надежд. Следуй за толпой, и толпа никогда не последует за тобой. Умирают только за то, ради чего стоит жить. Свобода, равенство, братство. Строить воздушные замки. Лестница в небо. Моральный кодекс. Духовная иерархия. Властитель дум. Вольнодумство. Передовые идеи. Инакомыслие. Диссидентство. Нонконформизм. Мечты. Идеалы. Идеология. Убеждения. Вера. Духовный поиск. Поиск смысла жизни. Стремление к истине. Церковная служба. Литургия. Молитва. Притча. Клятва. Общественный протест. Уличная демонстрация. Манифестация. Марш мира. Борец за правду. Просветитель. Священнослужитель. Учитель. Проповедник. Духовный лидер. Гуру. Гласность. Глас народа. Хоровое пение. Свобода слова. Свобода совести. Права человека. История. Богословие. Искусствоведение. Общественное мнение. Общественное сознание. Тайное общество. Масонская ложа. Агитация. Пропаганда. Журналистика. СМИ. Фан-клуб. Битломания.

Знаменитости стихии Воздуха:
Сергей Есенин, Френсис Форд Коппола, Мария Кюри, Сильвио Берлускони, Ричард Бах, Пауло Коэльо, Жерар Депардье.