Дыхание чакр

Дыхание чакр Цвет чакры в гороскопе указывает на определенное направление энергетического потока. Для белой чакры характерно выходное направление (отдача энергии), для черной – входное (прием энергии). Эти направления будем называть «основными», или «прямыми». В то же время любая чакра не может работать исключительно в одном, пусть даже наиболее естественном для нее режиме. Некоторая, как правило, относительно небольшая часть энергии все же уходит в направлении, противоположном основному. Такое несвойственное той или иной чакре движение энергии является «инверсионным», или «обратным».

Почему так происходит? Рассмотрим на конкретных примерах.

Скажем, Белый Юпитер – «учитель» (аджна). Конечно, большую часть жизни проводит в доведении до окружающих одних и тех же истин и фактов. И все-таки иногда он должен обновлять свой «арсенал», чтобы оставаться востребованным. Но есть и другой аспект. Одни и те же «лекции» в разных аудиториях (то есть донесенные разным людям) обычно звучат по-разному, потому что передаваемая информация, ее точное наполнение, зависит не только от «источника», но и от «приемника». И в момент осознания этого различия «учитель учится». Черный Юпитер - человек, который может уловить из окружающего полноценный принцип для собственного использования. Он не нуждается в том, чтобы рассказывать об этом другим. Он использует свои возможности, делает выбор. В момент этого выбора он учит окружающих на собственном примере.

Черная Венера (анахата) принимает чужое внимание. Однако чтобы привлечь внимание окружающих к своей персоне, необходимо привести себя в привлекательное состояние. Обычно трудно нравиться всем без исключения, поэтому Черная Венера должна определить свой «контингент» и «настроиться» на него, учесть его вкусы и предпочтения. То есть выделить его для себя в особое положение, отдав часть своей анахаты. Белая Венера влюбчива, готова отдавать внимание. Но такое взаимодействие будет неэффективным, если периодически она не будет спрашивать себя, является ли поток ее энергии значимым для партнера и выделяет ли он его для себя как что-то важное. Если это не так, высок риск «рассеивания» своей отдаваемой энергии.

Работа с инверсионным потоком чакры субъективно воспринимается как более тяжелая и проблемная. Однако эффективное действие прямого направления невозможно без чередования с обратным, пусть в значительно меньшей амплитуде. Инверсионное направление как бы «корректирует» основное, оберегая его от односторонней неадекватности. А в целом, мы получаем картину «дыхания» чакры, когда сильному выдоху или вдоху соответствует следующий за ним значительно более слабый вдох или выдох.

В то же время, принцип «дыхания» чакр является определенным «маскирующим» фактором, прячущим от сознания истинный характер чакральных потоков. Ведь таким образом теряется однозначность действия чакры, и человеку сознательно начинает казаться, что «выделенных направлений» в его поведении нет. Точнее, осознать наличие этих направлений становится значительно сложнее.