Манипура (Меркурий)

Чакра Манипура

Манипуре соответствует Меркурий. Эта планета непосредственно связана с такими понятиями как структурирование, упорядочение, закон. В повседневной жизни меркурианская энергия проявляется как в деловых, так и в личных отношениях, когда речь заходит об установлении и соблюдении определенных границ и правил, регулирующих взаимодействия.


Белый Меркурий

Белый Меркурий готов к тому, чтобы ему были поставлены рамки, ориентиры, которых он будет придерживаться в своем поведении. Его обладатели обычно легко вписываются в систему правил, установленных окружающими. От природы покладистые и уступчивые, такие люди не любят открыто конфликтовать, если, конечно, кто-либо или что-либо не выведет их из равновесия. Человек с Белым Меркурием скорее сам подстроится под ситуацию, чем подстроит ситуацию под себя. Он нуждается во внешнем источнике ограничения и упорядоченности, в заданном извне условии, которое направит его энергетический потенциал по определенному руслу. Это может быть и требование учителя, и распоряжение начальника, и составленное тренером расписание, и чей-либо совет, и даже целая философская система, которой придерживается ее последователь.

Немаловажная роль в философии Брюса Ли (Белый Меркурий) отводилась самоограничению и дисциплине. «Дисциплина - это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего», - говорил он. Всю свою жизнь всемирно известный мастер китайских единоборств не только систематически выполнял необходимые упражнения, а также неукоснительно соблюдал определенные правила питания.

Том Хэнкс (Белый Меркурий) из тех актеров, которым легко дается роль «ведомого» по отношению к режиссеру. Делясь впечатлениями о съемках фильма «Облачный атлас», он рассказывал в интервью: «Сценария в привычном понимании слова не было. По крайней мере, у меня. Да это и не было важно. Я согласился полностью довериться чутью и знаниям режиссеров. То, чем этот фильм в итоге оказался, я понял уже только тогда, когда посмотрел его. Видел его трижды, каждый раз открывая что-то новое для себя».

Обладателям Белого Меркурия часто присущи такие ценные в работе качества, как дисциплинированность, ответственность, обязательность, пунктуальность. Однако излишняя мягкость и податливость порой играет с такими людьми злую шутку. Ведь в жизни нередко бывают ситуации, когда нужно сказать «нет», отстоять свое мнение или нарушить установленные правила. Подобные задачи могут вызывать у Белого Меркурия перенапряжение и сильный дискомфорт.

Ключевые слова и выражения, характеризующие Белый Меркурий:
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Дисциплина — мать победы. Начальник не всегда прав, но он всегда начальник. Порядок и согласье — первое счастье. Фунт пуду должен уступить. Умный уступает. Жить по чужой указке. Следовать правилам. Соблюдать субординацию. Соблюдать режим. Дисциплина. Уступчивость. Мягкость. Податливость. Послушание. Покорность. Подчинение. Исполнительность. Ответственность. Обязательность. Пунктуальность. Управляемый. Контролируемый. Соглашательство. Конформист. Покладистый. Неконфликтный. Законопослушный. Подстраиваться. Приспосабливаться. Отчитываться.

Знаменитости-обладатели Белого Меркурия и соответствующие примеры из их биографий:
Наполеон Бонапарт, Том Хэнкс, Брюс Ли, Мэрилин Монро, Элвис Пресли, Джинджер Роджерс.

Черный Меркурий

Черный Меркурий – аналитик, «раскладывающий все по полочкам», требующий подчинения и точного исполнения своих указаний. Это ограничивающий тип, в крайнем варианте – владелец «прокрустова ложа», пытающийся насильно загнать окружающих в жесткие рамки. Самому же обладателю Черного Меркурия бывает непросто вписаться в систему правил, установленных другими. Он ощущает дискомфорт, когда приходится исполнять чьи-либо распоряжения и действовать по чужой указке. Такой человек может иметь бунтарские задатки, которые особенно ярко проявляются в подростковом возрасте и связаны с желанием выйти из-под контроля со стороны родителей и учителей.

Джон Леннон (Черный Меркурий) с детства ненавидел каноны и правила. В 1952 году он перешел из начальной школы в среднюю. Это была типичная английская школа с суровой дисциплиной и жестким распорядком, не уступавшим институтскому. Джон с его необузданным характером так никогда и не стал в ней хотя бы средним учеником, напротив, с самого начала объявил войну школьным правилам поведения.

Для Андрея Тарковского (Черный Меркурий) актер был личностью, которая выражала его собственные идеи, поэтому тот должен был погасить в себе актерскую натуру. Тарковского устраивали актеры, которые ему подчинялись. В этом плане для него идеальным был Анатолий Солоницын, сыгравший Рублева. Он был очень тонкий и чуткий актер, всем своим существом преданный Тарковскому. Недаром выдающийся режиссер снимал его во всех своих фильмах.

Обладатели Черного Меркурия часто стремятся к руководящим ролям в различных жизненных сферах и порой имеют для этого все основания, так как способны хорошо структурировать окружающее, в том числе отношения и организационные процессы, тонко улавливая присущие им закономерности. Такие люди склонны контролировать соблюдение порядка и выполнение предписаний, а также требовать несения ответственности от окружающих, используя при этом ту или иную систему взысканий и поощрений. Нередко с таким направлением Меркурия ассоциируется неуступчивость и жесткость в коммуникации.

Ключевые слова и выражения, характеризующие Черный Меркурий:
Гнуть свою линию. Командовать парадом буду я. Где сядешь, там и слезешь. Для него закон не писан. Сам себе указ. Чем возить, так лучше погонять. Кто палку взял, тот и капрал. Доверяй, но проверяй. Раздавать ЦУ (ценные указания). Ставить задачу. Устанавливать порядок. Устанавливать правила. Запрещать. Ограничивать. Приказывать. Командовать. Заставлять. Стимулировать. Направлять. Погонять. Подчинять. Управлять. Проверять. Контролировать. Структурировать. Аналитик. Упрямство. Жесткость. Непокорный. Непослушный. Конфликтный. Бунтарь. Мятежник. Нарушитель. Начальник. Нонконформист.

Знаменитости-обладатели Черного Меркурия и соответствующие примеры из их биографий:
Уинстон Черчилль, Сергей Есенин, Джон Леннон, Джон Кеннеди, Федор Достоевский, Андрей Тарковский.